Опасна ли эрозия шейки матки для мужчины

Регулярная половая жизнь важна для обоих партнеров. Она укрепляет отношения в паре, положительно влияя на физическое и психическое здоровье. Во время секса у женщины происходит выделение пролактина. Этот гормон отвечает за выработку стволовых клеток, которые омолаживают организм. Поэтому женщины, занимающиеся сексом 2 –3 раза в неделю выглядят моложе своих сверстниц.

Интим стимулирует работу коры головного мозга,  предупреждает онкологию. Кроме этого, в 2 раза снижает риски возникновения инсульта, на 40% – диабета.

Вынужденные ограничения в сексе из-за проблем со здоровьем плохо переносятся большинством пар. Поэтому нужно разобраться в вопросе о возможности ведения половой жизни при эрозии шейки матки.

У кого бывает эрозия шейки матки

Что такое эрозия шейки матки – большинство женщин знают не понаслышке. Кто-то знает на личном опыте, кто-то – от знакомых и друзей. Но  мало кто знает о том, насколько коварна эта патология. Так как в матке отсутствуют нервные окончания, то поначалу женщина не чувствует признаков болезни. Дефект эпителия, как правило, обнаруживают случайно, во время планового визита к гинекологу. Или  в том случае, если появились болезненные ощущения во время сексуального контакта.

Повреждение эпителия шейки чаще всего выявляют у женщин, которые ведут активную сексуальную жизнь, с частой сменой партнеров. Еще одна категория пациенток –  это девушки, которые рано начали интимную жизнь (до 17 лет).

Эрозию могут диагностировать у девушки, которая не живет половой жизнью. Причиной болезни является гормональная перестройка организма – скачки гормона эстрогена. Девочка может уже родиться с эрозией шейки матки. В этом случае ставится диагноз эктопия (псевдоэрозия). Эта форма патологии не угрожает здоровью девушки, так как не перерастает в онкологию.

Опасна ли эрозия шейки матки при сексе

Вопрос о «заразности» дефекта шейки матки возникает из-за распространенности этой патологии. Нет, эрозия не заразна, так как не является инфекцией. Она не передается от одного полового партнера к другому. Выделяют 3 типа дефектов:

  • истинная;
  • псевдоэрозия;
  • эктропион.

Истинная эрозия развивается  при повреждениях слизистой оболочки матки (например, при механической травме секс-игрушками, колпачками, диафрагмой или пенисом, при спринцевании кислотами). Рана заживает самостоятельно и не требует лечения. Ясно, что такая эрозия не заразна.

Эктропион – это выворот шейки матки наружу, в результате чего поверхность цервикального канала оказывается во влагалище. Эта вид эрозии возникает из-за механической травмы шейки матки при  родах, аборте и т.д. Безусловно, эктропион не заразен.

И наконец, эктопия, которую часто называют псевдоэрозией. По сути – это физиологическая особенность тканей шейки матки у конкретной женщины. Дефект эпителия возникает из-за гормона (эстрогена), который  в избытке содержится в крови. Псевдоэрозия считается нормой для девушек младше 25 лет, для беременных и родильниц в течение 6 мес после родов. Этот вид эрозии также не является заразным.

Итак, делаем вывод: эрозия во время сексуального контакта от женщины к мужчине не передается.

Особенности возникновения эрозии

Эрозия шейки матки сама по себе не опасна, однако при ее наличии возникает идеальная среда для размножения патогенных бактерий, которые приводят к вторичным заболеваниям. Кандиды, хламидии, трихомонады легко проникают в яичники и матку. Женщина может стать бесплодной, если хроническое воспаление не лечить совсем.

Одно из самых опасных осложнений – превращение атипичного эпителия в злокачественную опухоль, то есть в рак шейки матки. Такой исход возможен, если женщина не долечила эрозию, или не проходила регулярные медосмотры у гинеколога. При необходимости врач сделает расширенную кольпоскопию, после которой поставит точный диагноз. При обнаружении участков эрозии с подозрением на дисплазию, проводят прицельную биопсию шейки матки с гистологическим анализом полученной ткани. Обследование нужно проходить 1 раз в год.

Нарушение структуры эпителия может быть осложнено цервицитом – воспалением влагалищной части шейки матки на фоне половой инфекции, которая есть у женщины. В этом случае речь идет не об эрозии, а о воспалительном процессе на поверхности шейки.  Учитывая, что половые инфекции передаются от одного партнера к другому, эрозию в форме цервицита можно отнести к «условно заразным» формам заболевания. Однако, строго говоря, причиной «заразы» будет половая инфекция, провоцирующая уретрит, кольпит, цервицит, а не сама эрозия.

Когда нужны ограничения в сексе

Если эрозия как диагноз подтверждена, то желательно ограничить интимную жизнь. Сексом заниматься можно, однако не слишком активно и не часто.  Но если до и после интимной близости женщина чувствует боль, плюс присутствуют кровянистые выделения, то следует временно прекратить интимную близость и обратиться к врачу. Скорее всего, гинеколог порекомендует половой покой.

Дело в том, что во время полового контакта происходит механическое воздействие на шейку матки. Это является причиной дискомфорта у женщины. Боль и кровянистые выделения, как правило, вызывают недоумение и стресс у женщины.

К врачу нужно обратиться срочно, если есть ряд следующих симптомов:

  • гнойные выделения с неприятным запахом;
  • длительные менструации/кровотечения;
  • боль во время полового акта, мочеиспускания.

Особое внимание следует обратить, если дискомфорт локализован в нижней части живота.

Что еще следует учесть при лечении эрозии?

Снижение сексуальной активности до и после лечения эрозии – не единственное ограничение. Чтобы поврежденный эпителий восстановился как можно быстрее, желательно соблюдать ряд рекомендаций. После процедуры запрещено:

  • принимать горячую ванну;
  • пользоваться тампонами;
  • заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками.

Особое внимание нужно уделять личной интимной гигиене.  Придерживаться рекомендаций врача. И уже через 1-3 менструальных цикла поврежденные ткани репродуктивных органов полностью восстановятся. Женщина сможет вернуться к полноценной сексуальной жизни.

Секс после лечения эрозии

Лечение  эрозии шейки матки проходит в несколько этапов:

разрушение клеток цилиндрического эпителия – их отторжение – восстановление плоского эпителия на поверхности шейки. С этой целью применяются методы диатермокоагуляции (прижигание  электрическим током) и  лазеровапоризации (лазером). Также используют криодеструкцию – вымораживание жидким азотом. В практической медицине эти методы применяются, но редко.

Более щадящий вариант – обработка эрозии шейки матки вагинальным гелем ДефлаГин. Препарат хорошо переносится, не имеет побочных эффектов. Отсутствие карбонизации тканей обеспечивает полную эпителизацию. За счет чего происходит хороший косметический эффект – рана заживает без рубца. ДефлаГин является препаратом первого выбора при лечении эрозии любой этиологии.

Но если гинеколог все-таки назначил прижигание, то после процедуры не рекомендуется заниматься  сексом 1 – 2 месяца. Так как при половом  контакте  может произойти повторное инфицирование незажившей раны. Если причиной повреждения шейки были грибок, ВПЧ, трихомонады, микоплазма, гонококки, вирусом генитального герпеса, то инфекция обязательно попадет в матку. Возникнет воспаление мочевого пузыря, стенок матки, в сложном  случае – могут деформироваться маточные трубы. Поэтому секс возможен только после курса лечения и при  наличии положительной динамики.

Можно ли пользоваться презервативом

Эрозия шейки матки – это не инфекционное заболевание. Мужчина физически не чувствует этот недуг, его здоровью ничего не угрожает. Презерватив больше нужен женщине, так как рана является «входными воротами» для инфекции. Латекс защищает воспаленный участок слизистой матки, препятствуя попаданию бактерий и вирусов.

Презерватив необходим также в том случае, если у женщины нет постоянного полового партнера. Или она по каким-то причинам не доверяет ему.

Если сексуальный контакт невозможен, не следует забывать об альтернативе. Любящие и доверяющие друг другу партнеры используют петтинг, оральные, анальные ласки. В последнем случае презерватив рекомендуется по гигиеническим причинам.

Теперь с легкостью можно ответить на вопрос: опасна ли эрозия шейки матки для мужчины? Нет, опасности для партнера нет. Занимайтесь сексом с удовольствием. Если он безопасен и комфортен для партнерши.

Добавить комментарий