Эрозия шейки матки у девственниц

У девушек репродуктивного возраста, которые не живут половой жизнью, часто диагностируют  псевдоэрозию (эктопию). Это нормальное физиологическое состояние шейки матки у женщин младше 25 лет. Причиной повреждения эпителия является избыток в крови женского гормона (эстрогена). Еще один фактор возникновения эктопии – это аномалии эпителия, которые возникают во время внутриутробного развития плода (врожденная эрозия). «Спусковым крючком» также являются:

  • патологии эндокринной системы;
  • инфекции, вызывающие воспаление (трихомонад, хламидий, вирусов герпеса, ВПЧ);
  • недолеченные эндометриты, цервициты, аднекситы;
  • нарушения микрофлоры влагалища (дисбактериоз/дисбиоз влагалища).

Как появляется эктопия? На влагалищной части матки расположен многослойный плоский эпителий. Рядом находится цервикальный канал, который в норме покрыт цилиндрическим эпителием. Если происходит гормональный скачок и эстроген выделяется в кровь в избытке, то клетки выходят за пределы канала и покрывают часть влагалища. Эктопия обычно располагается по линии наружного зева, имеет ярко-красную окраску (гиперемию). Патологическая секреция из шеечного канала и симптомы воспаления отсутствуют.

Истинные причины псевдоэрозии до сих пор мало изучены. Известно, что врожденные эрозии шейки матки выявляются у детей и подростков. Подобная патология исчезает самостоятельно, когда созревание клеток эпителия влагалища и шейки матки уже закончено.

Если врожденная эктопия у девушки не исчезла самостоятельно и сохранилась до половозрелого периода, то со временем могут появиться такие осложнения, как инфицирование, воспаление, возникновение плоских кондилом. Важно: эктопия в злокачественную злокачественную опухоль не перерастает.

Эктопия запущенной формы при неудачном лечении или его отсутствии приводит к нарушению менструальной и репродуктивной функции у девушки.

Диагностика эрозии у девственниц

Эктопию у юных девушек, не живущих половой жизнью, выявляют во время осмотра на гинекологическом кресле. Как правило, на начальном этапе явные симптомы эрозии отсутствуют. Поэтому патологию чаще всего выявляют случайно (во время профосмотра или после потери девственности). Реже обследование проводят по желанию пациентки. После осмотра гинекологом девушка сдает мазки.

Мазок из влагалища помогает врачу выявить истинную причину эрозии: если нарушение эпителия врожденное,  то оно не вызывает опасений. Но если обнаружены атипичные клетки, то ситуация требует особого контроля и курса лечения. В этом случае эрозия считается предраковым состоянием (дисплазия).

Без повреждения девственной плевы проводят следующие процедуры:

  1. Осмотр гинекологическим зеркалом.
  2. Кольпоскопия.
  3. Мазок на флору.
  4. ПЦР на инфекции ЗПП.
  5. Бакпосев из цервикального канала.

Если есть особые медицинские показания, то проводят хирургическую дефлорацию. Затем повторно сдают:

  1. ПАП тест жидкостный.
  2. Биопсию (при отрицательном ПАП-анализе).

Биопсия – одна из самых информативных процедур диагностики. У девушки отсекают маленький кусочек поврежденного эпителия и исследуют, не произошло ли злокачественное перерождение. Результат биопсии позволяет поставить точный диагноз и определиться с тактикой лечения.

Может ли быть эрозия у девственниц?

Ответ на этот вопрос таков: да, может. Главными факторами появления эрозии считаются гормональный фон, щелочная/нейтральная среда влагалища, рост заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы (аднекситы и др.), кандидоз (молочница) и др.

Добавить комментарий